Новообразования: причины развития
Кожа — это натуральный барьер, защищающий нас от воздействия внешних и внутренних влияний. При неблагоприятных обстоятельствах может начаться неконтролируемое размножение незрелых клеток, которые не способны выполнять свое функциональное назначение. Таким образом образуются поражения кожи опухолевой природы — новообразования.

Пусковым механизмом для бесконтрольного деления могут стать различные факторы:
- чрезмерное ультрафиолетовое излучение;
- частое травмирование кожных покровов;
- слишком светлый от природы оттенок дермы;
- папилломавирус человека;
- гормональные дисфункции;
- нарушение метаболизма;
- иммунодефицит.
Важную роль в процессе возникновения опухолей на коже может сыграть загрязненная атмосфера, содержащая частицы выбросов вредных производств, генетическая предрасположенность, а также стрессы, которые пагубно влияют на иммунную систему организма.
Разновидности дермальных новообразований
Неоплазии могут появиться на любом участке тела. Их развитие не зависит от возраста и половой принадлежности. Все новообразования можно разделить на три категории:
1. Доброкачественные.
Опухолевые клетки этого вида не склонны к метастазированию, медленно растут, редко рецидивируют, не несут угрозу для здоровья, но могут нарушать работу организма. К ним относят: папилломы, бородавки и др. Могут перерождаться в злокачественные опухоли.
2. Предрак.
Это доброкачественные новообразования, которые с большой степенью вероятности с течением времени обретают свойства раковых: старческая кератома, пигментная ксеродерма и т. д. При этих состояниях происходят определенные преобразования в строении клеток.
3. Злокачественные.
Это самые опасные виды кожных неоплазий: быстро прогрессируют, прорастают в окружающие их здоровые ткани, метастазируют в другие органы: меланома, саркома Капоши, липосаркома и другие.
Распространенные виды доброкачественных опухолей

Новообразования нельзя удалять самостоятельно. Любое неверное вмешательство может стать толчком к малигнизации. Только дерматолог сможет определить степень злокачественности и подобрать оптимальный способ удаления нароста. К доброкачественным неоплазиям относят:
1. Невусы (родинки).
Это гиперпигментированные участки на коже. Могут иметь разный оттенок, форму, размер и структуру поверхности (шероховатые или гладкие). Родинки могут быть с рождения или образовываться в течение жизни. Врожденные невусы чаще всего безвредны. Самые опасные — пограничные образования, которые могут трансформироваться в меланому.
2. Лентиго.
Чечевичнообразное гиперхромное пятно (плоское или выпуклое), цвет может варьировать от светло-бежевого до темно-коричневого. Относится к меланодермальным опухолям. Возможна малигнизация.
3. Папилломы и бородавки.
Новообразования узелковой или сосочковой формы с шероховатой поверхностью разной зернистости. Основание может быть широкое, либо в виде ножки. Цвет от светло- до темно-коричневого и серого. Причина возникновения — разные штаммы вируса папилломы человека.
4. Себорейные кератомы.
Поверхностные эпителиальные наросты в виде гладких, бархатистых или веррукозных папул. Растут медленно. Имеют округлую или овальную форму. Цвет: от красного до коричневого и почти черного. Поражение доброкачественное, не переходит в пограничное состояние. Требуется удаление, если вызывает эстетическое неудовлетворение и доставляет неудобства.
5. Кондиломы.
Аногенитальные бородавки имеют вирусную этиологию (ПВЧ), передаются половым путем. Расположение: половые органы, промежность, прямая кишка. Выглядят в виде остроконечных выступов, цвет образования не отличается от цвета нормального эпителия.
6. Контагиозный моллюск.
Это заразное новообразование вирусной природы. Высыпания могут появляться на любых участках тела, кроме ладоней и стоп. Осложняется редко. Болеют преимущественно дети.
Удаление новообразований
Опухолевые образования на коже необходимо удалять в случае:
- если они подвергаются частой травматизации;
- при появлении боли, кровоточивости или зуда;
- новообразование начало расти или приобрело неравномерные контуры;
- на одном участке имеется большое скопление патологических наростов (более 20);
- изменилась окраска;
- оно ухудшает эстетический вид пациента.
Принять правильное решение о необходимости удаления того или иного вида кожного дефекта поможет врач дерматокосметолог. В настоящее время существует множество способов борьбы с неоплазиями: хирургическое иссечение, радиоволновое удаление, лазеродеструкция, электрокоагуляция, криодеструкция. Одной из наиболее щадящих, но эффективных методик считается удаление новообразований радиоскальпелем Sensitec ESF-160.
Принцип работы аппарата Sensitec ESF-160
Процесс осуществляется бесконтактно. Радиоволны высокой частоты (3,8 - 4,0 МГц), поступающие из электрода, поглощаются тканями, и осуществляют их нагрев. Реакция термолиза приводит к закипанию и последующему выпариванию внутриклеточной жидкости. В результате клетки высыхают, а «скальпель» аккуратно срезает новообразование, одновременно коагулируя сосуды и раневую поверхность среза.
Показания и противопоказания к удалению новообразований радиоволнами
Процедура назначается по медицинским и эстетическим показаниям. Высокочастотные волны широко применяются для удаления различных видов новообразований:
- возрастной и себорейный кератоз;
- остроконечные кондиломы;
- родинки;
- гранулемы;
- дерматофибромы;
- бородавки и папилломы;
- контагиозные моллюски;
- липомы.
Процедура не наносит вреда здоровью. По медицинскому назначению может проводиться даже детям. Однако есть небольшой список противопоказаний, когда радиоволны применять нельзя:
- онкологические заболевания;
- нестабильный психостатус, эпилепсия;
- сахарный диабет;
- наличие искусственного регулятора ритма.
Радиоволновая хирургия не используется во время беременности, лактации, при наличии острого воспалительного заболевания. Не рекомендуется удалять новообразования женщинам во время менструации, так как в этот период увеличивается порог болевой чувствительности.
Схема проведения процедуры
Удаление новообразований должно проводиться только квалифицированным, специально обученным работе с прибором Sensitec персоналом. Обязательным этапом процедуры является первичная консультация с врачом дерматокосметологом.

На приеме доктор задаст вопросы для сбора вашего анамнеза жизни, выяснит показания и противопоказания к манипуляции, а также проведет дерматоскопию. Это бесконтактная диагностика, позволяющая оптически исследовать неоплазии при помощи дерматоскопа, и установить их происхождение. Сама процедура проходит по следующему принципу:
- Проведение аппликационной (либо инфильтрационной) анестезии.
- Обработка анестетиком.
- Удаление новообразования путем проведения последовательных микронадрезов.
- Повторная дезинфекция кожи.
- Направление тканей на гистологию.
Отсечение патологических участков происходит без давления на ткани, что исключает механическое разрушение соседних клеток. Радиоволновая технология исключает кровотечение и инфицирование раны, что способствует ее быстрому заживлению без рубцевания. Продолжительность сеанса составляет 15 — 20 минут. Сразу после процедуры пациент может вести обычный образ жизни.
Реабилитация после удаления новообразований на коже
Из-за отсутствия контакта кожи с радиоскальпелем, риск осложнений после манипуляций сведен к нулю. Реабилитационный период, как правило, протекает без эксцессов, но несколько дней необходимо соблюдать рекомендации врача:
- обрабатывать срезы мираместином;
- отказаться от посещения бани, сауны и купания в водоемах;
- не наносить крема и декоративную косметику на места воздействия;
- не принимать солнечные ванны и пользоваться защитными кремами от ультрафиолета.
При выполнении всех правил, восстановление пройдет достаточно быстро. Корочка отпадает самостоятельно спустя 1 — 2 недели.
Эффективность и преимущества метода
Радиоволновое удаление новообразований на коже — распространенный и результативный метод борьбы с подобными опухолями. В отличие от хирургической методики, использование токов высокой частоты не вызывает осложнений в виде инфекций и кровотечений. Процедура проходит быстро и безболезненно. Короткий реабилитационный период не ограничивает работоспособность пациента. Риск развития рецидивов — минимальный.
Высокая эффективность метода выражается отличным косметическим результатом: структура кожи быстро восстанавливается, а от образования не остается и следа.
Без боли и страха к лечению
Используем только сертифицированные препараты и аппараты Приятные цены
В нашей клинике очень демократичные цены и постоянно обновляются скидки Качество
Удобный график работы. Индивидуальный подход к каждому клиенту. Чуткий и внимательный персонал. Индивидуальный подход
Мы составляем индивидуальный план омоложения для каждого пациента Квалифицированные специалисты
Квалифицированные специалисты работающие по методикам др. Корчагиной Елены Анатольевны! 9 врачей из них - 2 кандидата наук и 3 врача первой категории. Спецпредложения
Для постоянных клиентов мы разработали систему акций и скидок Расположение клиники
Удобное расположение клиники, с хорошей транспортной доступностью Парковка
Для всех пациентов бесплатная парковка