по тел: +7 (495) 430-01-77
При записи онлайн вы получаете не только скидку на услугу, но и индивидуальную консультацию у ведущего специалиста бесплатно!
Прицельный снимок — один из методов диагностики заболеваний зубов. Технология основана на использовании рентгеновского излучения. Исследование осуществляется при помощи цифрового рентгенаппарата — радиовизиографа. Прицельный снимок позволяет увидеть скрытые патологии, установить верный диагноз и определить оптимальное стоматологическое лечение.
Запишитесь на бесплатную консультацию по тел: +7 (495) 430-01-77 При записи онлайн вы получаете не только скидку на услугу, но и индивидуальную консультацию у ведущего специалиста бесплатно! | Запишись онлайн 5% скидка |
Радиовизиография — инновационный рентгенологический метод, применяемый в стоматологии. Позволяет получить исходные данные о состоянии зубочелюстной системы в цифровом формате. В отличие от классической рентгенографии, лучи рентгеновского диапазона радиовизиографа фокусируются не на пленку, а на детектор, информация с которого передается на компьютер, где происходит оцифровка данных и формирование изображения.
Методика позволяет получить проекцию зубов высокого качества, что помогает максимально быстро и точно поставить диагноз и выбрать тактику лечения. Прицельный снимок дает возможность детально изучить состояние корня с каналами, дентина, пародонта, прилегающих сосудов. Таким образом, врач может увидеть картину, скрытую при визуальном осмотре и, при необходимости, внести коррекции в план терапии, либо успешно проконтролировать качество произведенного лечения.
Прицельный снимок позволяет выявить скрытые заболевания, которые сложно диагностировать при визуальном осмотре ротовой полости. Показанием к процедуре могут стать:
Противопоказанием к назначению прицельного снимка при помощи радиовизиографа является беременность. При неотложных показаниях манипуляция может быть назначена беременной женщине (в этом случае требуется соблюсти все меры предосторожности). К процедуре не допускаются пациенты с ОРВИ до момента выздоровления.
Прицельный снимок — самый популярный вид диагностики в стоматологической практике. Эта базовая процедура применяется как для взрослых, так и для детей. Такой способ диагностики с локальной направленностью лучей дает возможность произвести снимок до двух (трех) зубов одновременно и в двух проекциях. Исследование упрощает диагностику заболеваний зубов, позволяет оценивать правильность пломбирования каналов и контролировать качество устранения инфекционных очагов. Иногда может потребоваться дополнительное исследование, тогда стоматолог назначит сделать вам панорамный снимок или компьютерную томографию. Любые исследования назначаются доктором после предварительного осмотра для уточнения диагноза.
Пациенту предлагают надеть специальный свинцовый жилет, защищающий другие участки тела от рентгеновских лучей. На область больного зуба накладывается преобразователь (детектор) аппарата. Рентгеновская установка производит снимок, посредством направленного пучка Rg-лучей, которые проходя сквозь мягкие и твердые ткани тела теряют свою силу в зависимости от плотности ткани. Кадр преобразуется в картинку и выводится на монитор компьютера. Время экспозиции лучей измеряется сотнями долями секунды. Чтобы снимок получился четким, пациент должен находиться в неподвижном состоянии несколько секунд.
Основные плюсы методики:
Эксплуатация радиовизиографа в стоматологии числится обязательным условием для предоставления стоматологических услуг высокого качества. За счет высокой прецизионности прицельного снимка можно избежать многих неблагоприятных последствий и проблем с постановкой диагноза. Без предварительного прицельного снимка врач не сможет поставить правильный диагноз и оценить состояние тканей зуба и пародонта, что чревато неправильным лечением и усугублением существующей проблемы.